Veranstaltung zur Vergabe der Stiftung Lebensspur Auszeichnung
„Beachtenswerter Lebensweg von Menschen mit Behinderung 40plus“

Gemeinsam mit Herrn Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio, Universität Bonn, Schirmherr der Auszeichnung, werden wir ausgewählte Lebenswege aus bundesweit 105 eingegangenen Bewerbungen präsentieren, die andere ermutigen, sich für ihre eigenen Ziele zu engagieren und dabei eigene Talente zu erkennen und zu nutzen.

Wir freuen uns besonders, Herrn Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio, ehemaliger Richter des Bundesverfassungs­gerichtes, auch als Festredner begrüßen zu dürfen. Er wird in seiner Rede „Die Würde und das Menschenbild im Grundgesetz“ die verfassungsrechtliche Dimension „auch“ für Menschen mit Behinderung aufzeigen.

Wir danken der Marga und Walter Boll-Stiftung für ihre Spende und der Geißbockheim Betreiber GmbH mit dem Geschäftsführer Rolf Bechtold für deren Unterstützung.

Zu diesem Anlass laden wir alle Interessierten aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik, Gesellschaft und insbesondere Menschen mit Behinderung und sie unterstützende Organisationen herzlich ein, an unserer barrierefrei gestalteten Veranstaltung zur Preisverleihung teilzunehmen:

Termin:      Freitag, 30. August 2019, Beginn 17:00 Uhr (Einlass 16:30)

Ort:             Geißbockheim, Franz-Kremer-Allee 1 – 3, 50937 Köln

Wir möchten Sie vorab darauf hinweisen, dass wir viele Anmeldungen erwarten, aber die Teilnehmerzahl an der barrierefreien Gestaltung und der vorhandenen Räumlichkeiten ausrichten müssen. Eine persönliche Zusage inkl. Einlasskarte erhalten Sie rechtzeitig vor der Veranstaltung.

pdfAnmeldeformular als PDF herunterladen

Bitte schicken Sie das ausgefüllte Anmeldeformular bis zum 15. August an:

Veranstaltung zur Vergabe der Stiftung Lebensspur Auszeichnung
„Beachtenswerter Lebensweg von Menschen mit Behinderung 40plus“

Die Stiftung Lebensspur e.V. wird am 30. August 2019 die Lebensspur Auszeichnung „Beachtenswerter Lebensweg von Menschen mit Behinderung 40plus“ in Höhe von je 5.000 Euro an einen weiblichen und einen männlichen Preisträger vergeben. Zudem wird Raum für den Austausch unter den anwesenden Preisträgern, den Gästen der Wirtschaft, Wissenschaft, öffentlichen Hand sowie mit Menschen mit Behinderung und begleitenden Organisationen ermöglicht. Hier bietet sich für Journalisten die Möglichkeit, O-Töne einzusammeln.

Für Bild-Journalisten besteht die Gelegenheit zu einem gemeinsamen Foto mit allen anwesenden Preisträgern, den Festrednern, der Vorstandsvorsitzenden und dem Schirmherrn.

Termin:  Freitag, 30. August 2019 im Geißbockheim
 Ort:       Franz-Kremer-Allee 1 - 3, 50937 Köln, 0221-7 16 16 6470

16.30 Uhr  Einlass mit "Sektempfang"

17.00 Uhr  Begrüßung durch Dr. Barbara Breuer, Stiftung Lebensspur e.V.
17.05 Uhr Grußwort Elfi Scho-Antwerpes, Bürgermeisterin der Stadt Köln

Festrede
17.10 Uhr   „Die Würde und das Menschenbild im Grundgesetz“,
Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio, Universität Bonn

Preisverleihungen
17:30 Uhr Rede des Schirmherrn der Auszeichnung, Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio, zu
„Beachtenswerte Lebensspuren von Menschen mit Behinderung 40plus“
17:40 Uhr  Preisverleihung durch Dr. Barbara Breuer, Schirmherr und Mitglieder der Jury
18.00 Uhr Ansprache der Preisträger
18:10 Uhr Ernennung zum 1. Ehrenbotschafter: Prof. Dr. med. Tilman Sauerbruch, Bonn
18:20 Uhr Ernennung zum Botschafter: Dr. agr. Dr. med. Rahim Schmidt, Mainz
18.30 Uhr Für Journalisten: Gruppenbild mit den Preisträgern (alle Preisträger stellen sich mit Vorstandsvorsitzender, Vertreter, Schirmherrn und Laudatoren auf)

Themenwelt:
18:40 Uhr  Allgemeine Medizin bei Menschen mit Behinderung“
Standort-Bestimmung aus Sicht der Teilnehmer der Veranstaltung
(Dr. Siegfried Saerberg)
18:55 Uhr  Impulsvortrag: „Welchen Anspruch haben wir an uns selbst?“,
Dr. Barbara Breuer und Dipl.-Kfm. Joachim Sandner, Stiftung Lebensspur e.V.
19:05 Uhr Ehrung für besondere, ehrenamtliche Dienste
19:15 Uhr Ergebnis der Standortbestimmung (Dr. Siegfried Saerberg)
19.30 Uhr Übergang zur Themenwelt mit Vorstellung ausgewählter Projekte
Dr. Barbara Breuer, Stiftung Lebensspur e.V.
19.35 Uhr Eröffnung der Themenwelt: Möglichkeit, O-Töne einzusammeln, und Flying Buffet

Große Resonanz auf den Aufruf „Lebensspur Auszeichnung 2019“

Altersstruktur der BewerberInsgesamt haben 105 Bewerberinnen und Bewerber in ganz Deutschland ihre Lebenswege mit dem Fokus „Menschen mit Behinderung 40plus“ eingereicht.

Keine leichte Aufgabe für die Jury. 54 Bewerberinnen und 51 Bewerber folgten deutschlandweit dem Aufruf. Insbesondere ist hervorzuheben, dass bei der Altersstruktur der Bewerber die Bandbreite fast 50 Jahren beträgt.

Von den 105 Bewerbungen haben 20 Bewerber/innen bereits eine Bewerbung in 2014 oder 2015 abgegeben.

Deutschlandkarte

Die Preisträger werden erst zur Preisverleihung am 30.08.2019 im Geißbockheim Köln bekannt gegeben.

Wir danken ganz besonders allen Bewerbern für ihr Vertrauen und ihre Bereitschaft, der Öffentlichkeit ihren gemeisterten Lebensweg und die damit verbundenen Herausforderungen darzustellen.